鶏もも肉を使い切る晩ごはんと、ほぼ昨日と同じお弁当
シンプルライフを目指し始めてから、お肉を冷凍しないことを実践してきました。
にほんブログ村
1年前くらいの記事にも同じことを書きましたが…
お肉を冷凍すると解凍するのが面倒くさいし、冷凍庫の中で埋もれさせてしまい、結局ムダにしてしまうということを何度も繰り返してきたのです。
今回は月曜日に鶏もも肉を買い、火曜日に使いきりました。
だいたい5日以内なら冷蔵庫のチルド室に入れておいても、においも変わらず美味しく食べられます。
さて、夜ごはんはこちら
鶏もも肉のネギ塩だれ
もやしと小松菜添え
スパニッシュオムレツ
キュウリの柚子胡椒風味
海藻の味噌汁
麦ごはん
キュウリの柚子胡椒風味は初めて作ってみましたが、これイケる!
クックパッド様々です。
キュウリを乱切りにして塩で揉んで軽く絞ったあと、めんつゆと柚子胡椒チューブをモミモミしてしばらく置いておけば完成!
また作ります〜
さて、今日のお弁当はこちら
麦ごはんに佃煮のせ
スパニッシュオムレツ
鶏もも肉の照り焼き
小松菜のおかか和え
にんじんマリネ
山芋の醤油焼き
昨日のお弁当の卵焼きが、昨晩の残りのスパニッシュオムレツに変わっただけですw
にほんブログ村